МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ
Индивидуального предпринимателя БАКАНЕВА А.А.
виды помощи оказываемые в "Медицинском кабинете"Часы работы кабинета и как с нами связатьсяФотогалереяцены на медицинские услуги и контролирующие органыО нашем кабинетеэто необходимо знать сертификаты и лицензияреквизитыпрограмма государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области
это необходимо знать

Эрозия или эктопия?

 

Среди множества различных заболеваний есть такие, при которых человек не ощущает какого либо недомогания. Более того, некоторые болезни скрыты от наших глаз, и обнаружить их может только врач. К ним относится эрозия шейки матки. Особое внимание акушеры-гинекологи уделяют этой патологии в значительной степени из-за опасности злокачественного перерождения.

Эрозия шейки матки—термин, хорошо известный большинству женщин. Он не всегда точно отражает суть заболевания, а носит скорее собирательный характер. Что же такое эрозия?

Сначала напомним. Что неизмененная шейка матки у здоровой женщины репродуктивного возраста покрыта двумя видами слизистой. Наружная поверхность гладкая, блестящая, бледно-розовая, выстлана многослойным плоским эпителием, то есть поверхностным слоем клеток, что выстилает стенки влагалища. Он прочен, содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности кисломолочных бактерий, обитающих во влагалище здоровой женщины. Внутренняя часть - шеечный канал ведет в полость матки. Он выстлан другим видом эпителия-железистым или секреторным, ярко-розовым, бархатистым. Этот эпителий вырабатывает слизь, заполняющую шеечный канал, необходимую для передвижения сперматозоидов в полость матки.

Таким образом, шейка матки выполняет две важные функции: является барьером на пути инфекции в  матку, придатки и участвует в процессе оплодотворения. Среди заболеваний шейки матки истинная эрозия встречается нечасто. Буквально слово «эрозия»--«язва»,иными словами—дефект эпителиальных покровов. Образование этого дефекта может быть следствием воспалительных заболеваний шейки матки (чаще вирусного происхождения),ее травмы барьерными и химическими контрацептивами, следствием неумелого спринцевания. Изъязвление образуется и при раковом процессе.

Значительно чаще ( у 10-15% женщин репродуктивного возраста) на шейке матки образуется псевдоэрозия или эктопия. Для нее характерно разрастание секреторного эпителия за пределы шеечного канала на наружную поверхность шейки матки, что, как правило, обусловлено нестабильностью гормонального фона в период полового созревания.

Сама по себе эктопия—доброкачественное или как говорят врачи, фоновое состояние. Однако оно таит в себе угрозу осложнений.

Во-первых, эктопия шейки матки становится «входными воротами» для хламидий, гонококков, вирусов, поскольку секреторный эпителий не обладает защитной функцией.

Во-вторых, в кислой среде влагалища он долго существовать не может, и потому  постепенно начинается процесс «самозаживления» эктопии, то есть замещения секреторного  эпителия прежним—многослойным плоским.

Однако этот сложный многоступенчатый процесс не всегда идет доброкачественно. «Заживающая» эктопия – излюбленное место вируса папилломы человека. Передающийся половым путем, он вызывает различные заболевания шейки матки—от простых плоских кондилом до предраковых состояний (дисплазии) и рака шейки матки. В силу перечисленных причин отношение врачей к эктопии шейки матки настороженное. Только у молодых нерожавших женщин с не осложненной эктопией врач может выжидать ,постоянно наблюдая за процессом «самозаживления».Контроль за состоянием шейки матки осуществляется с помощью двух методов: цитологического, когда с ее поверхности берут мазки и исследуют под микроскопом, и кольпоскопического—осмотра ее специальным оптическим прибором. При выявлении подозрительных участков с поверхности шейки матки с помощью специального инструмента берут кусочек ткани для более глубокого—гистологического исследования. Результаты биопсии позволяют окончательно уточнить диагноз и определиться с выбором метода лечения. А также необходимо обследование на вирусы папилломы человека онкопатогенные штаммы, наличие которых на эпителии шейки матки ( при отсутствии лечения ) рано или поздно приводит к развитию рака шейки матки.

ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ(«прижигание») с помощью высоких температур—старый, традиционный метод. Применяется в основном для лечения доброкачественных эктопий у рожавших женщин. Длительность заживления от 8 до 10 недель.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ—более щадящий метод лечения путем воздействия на патологически измененный участок жидким газом Отрицательные стороны—риск недостаточного промораживания тканей, из-за чего не обеспечивается гибель всех измененных клеток. Длительность заживления 8-10 недель.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА—современный метод лечения. Световой скальпель обеспечивает заваривание мелких сосудов, высокую точность разреза, заживление происходит от 4 до 6 недель.

РАДИОВОЛНОВАЯ ДЕСТРУКЦИЯ—эффективный и современный метод лечения. Заживление происходит в течении 6-8 недель без образования грубых рубцов.

После любой из этих манипуляций определенный период нельзя жить половой жизнью: ее можно возобновить примерно за неделю до окончания срока заживления. В каждом конкретном случае это решает лечащий врач.Когда-то практиковалось лечение эктопии и эрозии шейки матки тампонами с различными лекарственными средствами. Такой метод себя не оправдал и сейчас не применяется. Исключение составляет лечение тампонами с ваготилом и другими  средствами, вызывающими деструкцию пораженной ткани, но и оно уступает вышеперечисленным методам.



КАК НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

УЗИ щитовидной железы

Особой подготовки не требует. Детям знать вес и рост для расчета площади поверхности тела и объема железы.

УЗИ молочных желез

2-10 день цикла (считаем от первого для менструации). В менопаузу, при лактации и во время беременности в любой день.

УЗИ орбит, глаз

Женщинам перед исследованием убрать косметику с глаз.

УЗИ брюшной полости (почки не входят). В исследование входит осмотр печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, обзорный осмотр кишечника. Лимфатические узлы брюшной полости.

Исследование проводится строго натощак (для взрослых минимум 6 часов голода). За 3 дня до исследования, по возможности, исключить из питания продукты, вызывающие метеоризм (вздутие кишечника)-большое количество фруктов и сырых овощей, молочные продукты, черный хлеб, бобовые, а также газированные напитки. Накануне постараться самопроизвольно очистить кишечник, при метеоризме (вздутие кишечника) принять Эспумизан ( 1-2 таб), при длительных запорах можно принять слабительное типа фрутолакса либо то, что назначено доктором. Тяжелобольным кроме голодного периода ничего не принимать.

Новорожденным детям подготовки не требуется, но подгадать УЗИ желательно между приемами пищи. Детям от 3-7 лет, по возможности, 3-4 часа голода. Детям старше 7 лет - не менее 4 часов голода. Детям подгадать УЗИ между приемами пищи. Клизмы не делать ни детям, ни взрослым. Детям никаких препаратов. Пациентам с сахарным диабетом голодный период максимум 2-3 часа, по возможности, между приемами пищи. При "остром" животе смотрим без подготовки.

При назначении эндоскопических исследований УЗИ сделать до этих исследований или через 2-3 дня после.   

Холецистометрия (определение функции желчного пузыря)

Проводится детям и взрослым только по назначению врача с указанием направившим врачом вида и количества пробного завтрака ( яйца, шоколад, банан, т.е то, что скажет доктор и в каком количестве). Пациенты приходят строго натощак. После осмотра съедают завтрак и проводится два исследования с интервалом времени. 

УЗИ почек и мочевого пузыря

Для УЗИ почек отдельно у взрослых людей подготовки не требуется. У детей лучше смотреть почки в комплексе с мочевым пузырем. У взрослых для осмотра мочевого пузыря необходимо его адекватно наполнить, т.е до первых позывов к мочеиспусканию. В среднем, летом два три стакана воды за 30-40 мин. Зимой - два стакана. Все индивидуально. Новорожденным мочевой пузырь наполнять не надо.  Маленьким детям перед исследованием дать попить: воду, сок, чай, то есть то, что они любят. У детей с наполненным пузырем проводится исследование с наполненным пузырем, затем после опорожнения. Также и у взрослых. При подозрении на МКБ обязательно наполнение мочевого пузыря, но с минимальной водной нагрузкой для осмотра верхней и нижней трети мочеточников на предмет конкрементов, а также мочевого пузыря. Наполнить мочевой пузырь можно двумя способами ( либо попить побольше воды, либо просто не мочиться более длительный период чем обычно).   

 ТРУЗИ ( УЗИ предстательной железы через прямую кишку)

УЗИ предстательной железы трансабдоминально (только с наполненным мочевым пузырем) проводиться только при невозможности провести ТРУЗИ в силу операций на прямой кишке, обострении геморроя, абсцессов прямой кишки и т.д, либо по желанию пациента.

Молодым людям без нарушения мочеиспускания наполнять мочевой пузырь не нужно. Для мужчин среднего возраста, особенно старшей возрастной группы, желательно наполнение мочевого пузыря, если только врачом не сказано другое. Наполнять пузырь при резких нарушениях мочеиспускания необходимо аккуратно, т.к можно вызвать острую задержку мочеиспускания. Наполнять лучше пассивно -  два часа не мочиться при обычном питьевом режиме. При переполненном мочевом пузыре остаточный объем мочи недостоверен.

Мочевой пузырь. При необходимости смотрим остаточный объем мочи ( объем мочевого пузыря после опорожнения)

Осмотр мочевого пузыря возможен только при его наполнении. Наполнить его можно двумя путями: пить воду заранее примерно за 30-40 мин до обследования - два, три стакана воды. Зимой меньше. Второй путь - наполнять пассивно, то есть при обычном питьевом режиме 2-3 часа не мочиться.

УЗИ гинекологическое ( УЗИ матки с придатками). ТВУЗИ-трансвагинальное исследование. Либо транабдоминальное исследование ( через наполненный мочевой пузырь). Обычно смотрим в первую фазу цикла, если доктором не назначен определенный день осмотра.

По возможности наполнить мочевой пузырь для обзорного осмотра малого таза. Либо 2-3 часа не мочиться, либо попить воды- 2-3 стакана за 30-40 мин. При выраженном метеоризме принять «эспумизан»- 1-2 таб. Накануне постараться самопроизвольно опорожнить кишечник.

Фолликулогенез. Осмотр только в те дни, которые определит гинеколог.

Наполнять пузырь не надо, остальное как на гинекологию.

Акушерство

Первый триместр - подготовка как на гинекологию. Остальные сроки подготовки не требуют.

Осмотр желудка новорожденным и детям первых месяцев жизни проводиться для исключения пилоростеноза и пилоростазма при длительных срыгиваниях, потере веса.

Накормить ребенка перед исследованием.

Суставы взрослым и детям

Подготовки не требуется. При наличии повязки или гипсовой лангеты обговорить с лечащим доктором возможность снять ее на время исследования.

Нейросонография ( осмотр головного мозга у детей до года). Транскраниальное сканирование головного мозга( у детей после года или при раннем закрытии родничка)

 Подготовки не требуется.

 Сосуды брюшной полости (  к ним относиться брюшной отдел аорты, нижняя полная вена, почечные артерии, чревный ствол). По назначению доктора.

Подготовка как на брюшную полость.

 Сосуды почек

Подготовка как на брюшную полость.

Лимфатические узлы одной группы

Подготовки не требуют кроме лимфатических узлов брюшной полости, забрюшинных-тогда подготовка как на брюшную полость

Эхокардиография ( УЗИ сердца). По УЗИ может посмотреть магистральные сосуды сердца ( аорта, легочная артерия, но не можем посмотреть сосуды сердечной мышцы -коронарные артерии)

Подготовки не требуется. Детям знать вес. Взрослым знать вес и рост.

 


 





Cоздание сайта: SAMOMU.RU